イヤシロソルトの使い方(食事編)
イヤシロソルトは他の多くの食塩と違い、酸化の逆の作用である「強い還元力」を持った還元塩ですが、一般の食塩と同様に日頃のお料理にお使いいただけます。
イヤシロソルトをお料理に使うことで、
〇素材の本来の味が引き出される。
〇豊富なミネラルにより旨みが増す。
〇還元力で日持ちが良くなる。
などの違いが楽しめます。
ぜひ日頃の料理用塩として、健康維持・増進にお役立てください。
|料理にイヤシロソルト|
ご飯がおいしく炊ける
2合に対してひとつまみ入れるとおいしく炊けて、日持ちします。
おにぎりに
日持ちがよくなる上に、子どもも大好きな美味しいおにぎりに
魚肉にひと振り
刺身や焼き魚などの魚介類やお肉本来の旨味を引き出します。
生野菜・冷やっこ
少量かけて食べると、甘み、持ち味を引き出します。
味噌汁や鍋物に
豊富なミネラルで栄養アップ、旨みアップ。
煮物の隠し味に
素材の旨味が出て、日持ちが長くなります。
天ぷら、唐揚げなどの油料理に
油による胸やけ対策になります。
納豆に
パックに入った納豆にソルトをひとつまみふりかけ、1~2日冷蔵庫で保管してから食べてみてください。
納豆菌が増殖して、おいしさの深みが増します。
漬物に
浅漬けも野菜にもみこんで1~2時間漬けるだけでシャキシャキした浅漬けに。糠床も少な目の塩分量でも美味しさ倍増!
糠床に
還元力が発酵を活性化し、微生物が元気になるので、糠床の気になる臭いをとり、漬け物も美味しく浸かります。
|飲料にイヤシロソルト|
飲料水(または白湯)にひとつまみ
残留塩素がなくなり、カラダが喜ぶミネラル水に
コーヒー、紅茶に
少量入れて飲むと、残留塩素も消去し、より一層おいしくなります。疲労回復にも。
夏場の経口補水液に
飲料水にソルトを一つまみ入れることで、熱中症対策に。
〈利用者のお声〉
☑ おにぎりにつけて食べさせると、子どもが大喜び!良質な塩分補給に欠かせません。(30代女性)
☑ 外食先で食べ物、飲み物色々なものに振りかけて食事をしています。体の調子が良いです。(30代男性)
☑ 飲料水に2~3振り入れて毎日飲んでいたら、朝の便りがスッキリ。(40代女性)
☑ 毎年夏バテするが、イヤシロソルトを愛用してから、バテ知らずです。(40代男性)
次のページ
→「イヤシロソルトの使い方(調味料)」へ
前のページ
←「私たちは塩とともに歩んできた⁉」へ